Amina Alaoui

Amina Alaoui


Amina Alaoui nació en 1964 en Fez, Marruecos, en una familia aristocrática. Aprendió a tocar el piano, iniciandola  en la música clasica occidental el maestro y director de orquesta Mohamed Abou Drar.
Alumna en el Conservatorio Nacional de Música y Danza de Rabat de  1979 a 1981 con los profesores Ahmed y Mohammed Aydoun Ouassini.





 Estudió danza moderna con Marie-Odile Loakira y  danza clásica con Vera Likatchova. Amina Alaoui estudió en la escuela  "Descartes" de Rabat estudió filología, lingüística árabe y español en la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad de Granada. Durante sus estudios en Granada, Amina Alaoui realiza una investigación sobre las tradiciones musicales de Oriente Medio y se especializa en la música árabe-andaluza y más concretamente la música Gharnati de (Granada).





En 1986, se mudó a París y continuó sus estudios de música Gharnati con Rachid Guerbas y Ahmed Piro.También se inicia en el canto medieval con Henri Agnel y música persa tradicional con Jalal Akhbari. Más tarde decide ejercer la música como profesional. En 2011, lanzó el álbum Arco Iris (ECM), un puente entre las tradiciones musicales españolas portuguesas (fado) (flamenco), persa y árabe-andaluz (Gharnati).




Discografia
  • Gharnati : (1995)
  • Alcántara (1998)
  • Gharnati : En Concierto (2009)
  • Siwan (2009)  con Jon Balke
  • Arco Iris (2011)
Colaboraciones
  • Lluís Llach : Un Pont de Mar Blava (1993) 
  • Rachid Taha : Diwan (1998) 
  • Music From The Heart Of The World: Sounds True Anthology (2000) 
  • Women's Sacred Chants (2003) 
  • Rachid Taha : Diwan Live in Concert (2005)

No hay comentarios:

Publicar un comentario