Celine Dion


Celine Dion

Céline Marie Claudette Dion (Charlemagne, Quebec, Canadá; 30 de marzo de 1968) más conocida como Céline Dion, es una cantante francófona, empresaria, compositora y actriz ocasional. Nacida en una familia pobre de Charlemagne, Quebec, Dion gana el reconocimiento internacional en la década de los ochenta al resultar victoriosa en el festival de la canción popular de Yamaha de 1982 y el festival de la canción de Eurovisión de 1988.





Años más tarde, surge como una estrella adolescente en el mundo de habla francesa después de que su mánager y esposo, René Angélil, hipotecara su casa para financiar su primer álbum. En 1990, lanza al mercado Unison, su primera producción en inglés que la establece como una artista pop prometedora en Norteamérica y en otras partes del mundo anglosajón.





Tras lanzar una serie de álbumes a comienzos de los ochenta, firma un contrato con la compañía CBS Records en 1986, con sede en Canadá. Durante la década de los noventa y con la ayuda de Angélil, alcanza la fama mundial después de firmar con el sello de Epic Records y de lanzar una serie de álbumes en inglés y francés, que la convierten en una de las cantantes de música pop más exitosas de la historia. Sin embargo, en 1999, en el punto más alto de su éxito, Dion anuncia su retiro temporal de los escenarios con el fin de formar una familia y pasar tiempo con su marido, al que le habían diagnosticado cáncer.Dos años después, regresa al mundo de la música pop por todo lo alto al firmar un contrato por tres años (que luego se extenderían a cinco) para llevar a cabo una serie de conciertos en el coliseo del hotel de cinco estrellas Caesars Palace, en Las Vegas.







La música de Dion ha sido influenciada por géneros que van desde el rock y el R&B, hasta el gospel y el clasicismo. Si bien sus álbumes han recibido críticas mixtas, ella es conocida por poseer una voz hábil y poderosa. Dion es la artista canadiense con más ventas en el mundo y su álbum D'eux es el más vendido en idioma francés de todos los tiempos.En 2004, tras superar los 175 millones de álbumes vendidos en el mundo, fue galardonada con el premio Chopard Diamond y el World Music Awards por ser la artista femenina más exitosa de la historia. En abril de 2007, Sony BMG anunció que Céline Dion ha vendido más de 200 millones de álbumes en el mundo.





La voz de Céline Dion ha sido considerada en muchas ocasiones como una de las más influyentes de la música pop. Fue nombrada como la "Reina del pop" por su gran influencia sobre la industria musical durante la década del los noventa, junto con otras artistas femeninas, incluidas Whitney Houston y Mariah Carey. En el conteo de las "22 voces más grandes de la música" realizado por la revisa Blender y MTV, ocupó el puesto número nueve (sexto entre las mujeres), y ocupó el cuarto lugar en el conteo realizado por la revista Cove de las "100 vocalistas pop más excepcionales". A menudo, Dion es comparada con Mariah Carey por su estilo y con Barbra Streisand, por su voz.
De acuerdo con varias fuentes, Dion posee un rango vocal de cinco octavas. En cuanto al poder de su voz, Regine Crespin declaró que:
El volumen, como tal, es delgado, pero gracias a su perfecto dominio del respaldo nasal, su voz adquiere un timbre incisivo y penetrante, con una gran riqueza armónica.





Dion sostiene que es mezzo-soprano, mientras que Regine Crespin y André Tubeuf dicen que probablemente es una soprano lírica. Sin embargo, los intentos de adoptar tipos de voces clásicas han sido recibidas con controversia. Sin dar ninguna clasificación, el maestro Kent Nagano expresó: "Todo lo que acabas de cantar es de una soprano" luego de que Dion adicionó con dos solos de Carmen, con la esperanza de saber si ella podía cantar ópera. Su timbre ha sido descrito como "fresco", así como "espeso y, casi, sin vibrato"; con un áspero registro bajo y "notas tan altas como campanas de cristal". Según la soprano francesa Regine Crespin, la voz de Dion es "comparable con un oboe, por su timbre nasal y fructífero, y sus mordaces notas altas". Crespin también es prudente en cuanto a las notas más altas de la cantante, diciendo que "ella no posee una voz de cabeza", remarcando aún más su "uso de falsete", el cual se "desconecta de la voz normal del cuerpo".
Dion es a menudo alabada por su virtuosismo técnico. Stephen Holden de The New York Times, escribió:
La Sra. Dion es una belter con un sigilo nasal alto y delgado, una soprano casi sin vibrato y con un buen arsenal de habilidades técnicas. Puede encontrar melismas difíciles, produciendo capturas de expresión vocal y sosteniendo notas largas sin la más mínima vacilación en el tono. Y sus duetos han demostrado que es una voz de armonía confiable.





En una entrevista con el periódico Libération, Jean-Jacques Goldman declaró que la cantante "no tenía ningún problema en cuanto a la exactitud o tempo". Según Kent Nagano, maestro de la orquesta sinfónica de Múnich: Dion es "un músico con buen oído, con un refinamiento y un grado de perfección para envidiar". La mezzo-soprano Cecilia Bartoli y la soprano Joan Sutherland han dicho que la cantante posee un muy buen legato, mientras que Charles Alexander de Time dijo:
Su voz se desliza fácilmente desde profundos susurros hasta las notas muertas más altas, una dulce sirena que combina la fuerza con la gracia.
En su repertorio francés, Dion adorna su voz con más matices y modulaciones, con una intensidad emocional "más tierna e íntima". Por otra parte, Luc Plamondon, un cantante y compositor francés quien ha escrito varios trabajos para la cantante, dijo que existen tres tipos de cantante que Dion utiliza: la quebequiana, la francesa y la americana.



Discografia

Álbumes de estudio en francés

  • 1981: La voix du bon Dieu
  • 1981: Céline Dion chante noël
  • 1982: Tellement j'ai d'amour...
  • 1983: Les chemins de ma maison
  • 1983: Chants en contes de Noël
  • 1984: Mélanie
  • 1985: C'est pour toi
  • 1987: Incognito
  • 1991: Dion chante Plamondon
  • 1995: D'eux
  • 1998: S'il suffisait d'aimer
  • 2003: 1 fille & 4 types
  • 2007: D'elles
  • 2012: TBA

Álbumes de estudio en inglés

  • 1990: Unison
  • 1992: Céline Dion
  • 1993: The Colour of My Love
  • 1996: Falling into You
  • 1997: Let's Talk About Love
  • 1998: These Are Special Times
  • 2002: A New Day Has Come
  • 2003: One Heart
  • 2004: Miracle
  • 2007: Taking Chances
  • 2011: Perfect

Compilaciones

  • 1983: Du soleil au cœur
  • 1984: Les plus grand succès de Céline Dion
  • 1984: Les oiseaux du bonheur
  • 1986: Les chansons en or
  • 1989: The best of Céline Dion
  • 1999: All The Way... A Decade of Song
  • 2000: The Collector's Series, Volume One
  • 2005: On ne change pas
  • 2008: Complete Best
  • 2008: My Love: The Ultimate Essential Collection
  • 2011: The Essential

Álbumes en Vivo

  • 1985: Céline Dion en concert
  • 1994: À l'Olympia
  • 1996: Live à Paris
  • 1999: Au cœur du stade
  • 2004: A New Day... Live in Las Vegas
  • 2010: Taking Chances World Tour: The Concert

No hay comentarios:

Publicar un comentario