Gary Glitter


Gary Glitter

Cuando Gary Glitter (de nombre real Paul Gadd) alcanzó el estrellato en la Gran Bretaña del glam-rock no era para nada un principiante en esto de la música. Previamente ya había tocado en un grupo de skiffle denominado Paul Russell & The Rebels y lo había intentado en solitario haciéndose llamar Paul Raven y Paul Monday.
Ninguno de estos proyectos, que incluían colaboraciones con George Martin en la producción, logró sacarle del anonimato. Fue en los años 70 cuando Paul, rebautizándose como Gary Glitter, logró el éxito comercial y un lugar en la historia del rock.





Nacido el 8 de mayo de 1944 (otras fuentes citan 1940) en Banbury, este cantante británico se apuntó al maquillaje, se enfundó en trajes resplandecientes con vestimentas plateadas y, de la mano del productor y compositor Mike Leander, comenzó a editar una retahíla de singles de gran resonancia popular durante comienzos de los años 70, que festejaban con teatralidad y júbilo los procederes clásicos del rock’n’roll de los 50.
Así, Leander y Glitter, acompañados instrumentalmente por la Glitter Band (quienes por separado lograron también el éxito en ventas) co-escribieron en Bell y en marzo de 1972 el tema “Rock’n’Roll”, canción (número 2 en Gran Bretaña) que pronto se convirtió en un himno rockero entre la población británica, extendido con posterioridad a todo el mundo.





Con posterioridad grabó en Arista y en GTO con menos fortuna. La llegada de la música punk, con la que compartía energía y arrojo en directo, provocó que su estrella, criticada en su momento por la prensa inglesa, dejase de brillar aunque todavía sus conciertos reunían a una audiencia multitudinaria en el Reino Unido a pesar de sus problemas con las drogas.A finales de década Gary viajó a Nueva Zelanda para intervenir en una escenificación teatral del “The Rocky Horror Show”.
En la segunda mitad de los años 90 Gary Glitter pasó uno de los peores momentos de su vida al sufrir un proceso judicial a causa de posesión de pornografía infantil. Fue sentenciado en 1999 a cuatro meses de cárcel. Tras cumplir su condena decidió abandonar el Reino Unido, residiendo en Cuba y en Camboya.




Discografia

Älbums Estudio
  • (1972) Glitter
  • (1973) Touch Me
  • (1975) G. G.
  • (1977) Silver Star
  • (1984) Boys Will Be Boys
  • (1991) Leader 2
  • (2001) On
Álbums en Vivo
  • (1974) Remember Me This Way
  • (1988) Gary Glitter's Gangshow: The Gang, the Band, the Leader
  • (1990) Live and Alive
  • (2005) Live in Concert

No hay comentarios:

Publicar un comentario