George Benson


George Benson

George Benson (Pittsburgh, 22 de marzo de 1943) es un guitarrista estadounidense de jazz; ha hecho también algunas exitosas aportaciones al jazz vocal (su voz es grave y su canto similar en su manierismo al de artistas como Stevie Wonder y Donny Hathaway). Se trata de uno de los artistas de jazz más populares de las últimas décadas, habiendo recibido además encendidos elogios por parte de la crítica.
Niño virtuoso de la guitarra, grabó su primer single "It should have been me" a la edad de los 10 años. Su música ha abarcado tanto el swing y el bop como el hard bop, el quiet storm y la fusión del jazz con el pop y el soul; en Benson se pueden reconocer las influencias de Charlie Christian y Wes Montgomery. Es un guitarrista con un gran dominio de la velocidad de ejecución y del swing.


Benson comenzó su carrera artística como cantante, actuando en nightclubs a los ocho años y grabando cuatro caras para el sello X de RCA en 1954; formó también una banda de rock a los 17 en la que ya tocaba la guitarra. Su audición de las grabaciones de Christian, Montgomery y Charlie Parker le llevaron a interesarse en el jazz y, hacia 1962, empezó a tocar en la banda de Brother Jack McDuff. Tras formar su grupo en 1965, Benson grabó dos discos de soul jazz y hard bop para Columbia y colaboró en otros discos con artistas como Miles Davis, en Miles in the Sky. Firmó con Verve en 1967 y, tras la muerte de Montgomery, el productor Creed Taylor le hizo grabar con grandes conjuntos en A&M (1968-1969) y CTI (1971-1976).


Estos discos le convirtieron en una estella dentro del mundo del jazz, popularmente empezó a adquirir resonancia tras prodigarse más en lo vocal tras firmar con Warner Bros. en 1976. Su primer disco para esta compañía, Breezin', se convirtió en un éxito gracias a su solo vocal en la canción "This Masquerade" lo que le llevó a frecuentar la fusión con el pop, cuya culminación fue el disco producido por Quincy Jones, Give Me the Night (1980). Durante los ochenta frecuentó material comercial dejando su guitarra únicamente como acompañamiento. A finales de los ochenta, volvió a terrenos jazzísticos grabando un disco de estándares, Tenderly, y otro con la banda de Basie, en los que su guitarra volvió a tener protagonismo. Su oscilación entre el jazz y el pop ha sido frecuente desde entonces....


Discografía

Álbumes

  • 1964: George Benson/Jack McDuff
  • 1964: The New Boss Guitar
  • 1965: Benson Burner
  • 1965: It's Uptown
  • 1966: The George Benson Cookbook
  • 1966: Willow Weep for Me
  • 1967: Blue Benson
  • 1968: Giblet Gravy
  • 1968: Goodies
  • 1969: Shape of Things to Come
  • 1969: Tell It Like It Is
  • 1969: The Other Side of Abbey Road
  • 1970: I Got a Woman & Some Blues
  • 1971: Beyond the Blue Horizon
  • 1972: White Rabbit
  • 1973: Jazz on a Sunday Afternoon, Vol. 1
  • 1973: Jazz on a Sunday Afternoon, Vol. 2
  • 1973: Witchcraft
  • 1974: Body Talk
  • 1975: Bad Benson
  • 1976: Good King Bad
  • 1976: Benson & Farrell
  • 1976: Breezin'
  • 1977: In Concert-Carnegie Hall
  • 1977: In Flight
  • 1978: Space Album
  • 1978: Weekend in L. A.
  • 1979: Livin' Inside Your Love
  • 1979: Take Five
  • 1980: Cast Your Fate to the Wind
  • 1980: Give Me the Night
  • 1981: GB
  • 1981: The George Benson Collection
  • 1983: In Your Eyes
  • 1983: Pacific Fire
  • 1984: 20/20
  • 1984: Live in Concert
  • 1985: The Electrifying George Benson
  • 1986: While the City Sleeps...
  • 1987: Collaboration (con Earl Klugh)
  • 1988: Twice the Love
  • 1989: Tenderly
  • 1990: Big Boss Band
  • 1991: Midnight Moods
  • 1992: The Essence of George Benson
  • 1993: Love Remembers
  • 1994: The Most Exciting New Guitarist on the Jazz Scene
  • 1995: The Best of George Benson
  • 1996: California Dreamin'
  • 1996: Lil Darlin'
  • 1996: That's Right
  • 1998: Standing Together
  • 1998: Masquerade
  • 1999: The Masquerade Is Over
  • 2000: Live at Casa Caribe
  • 2000: Absolute Benson
  • 2001: All Blues
  • 2002: Blue Bossa
  • 2002: After Hours
  • 2003: Irreplaceable
  • 2003: The Greatest Hits of All
  • 2004: Golden Legends Live
  • 2005: Jazz After Hours with George Benson
  • 2005: Best of George Benson Live
  • 2006: Givin' It Up (con Al Jarreau)
  • 2006: Givin' It Up (con Al Jarreau)
  • 2007: Live from Montreux
  • 2009: Songs And Stories


Sencillos


  • 1975: "Supership"
  • 1976: "This Masquerade"
  • 1976: "Breezin'"
  • 1977: "Everything Must Change"
  • 1977: "Nature Boy"
  • 1977: "Gonna Love You More"
  • 1977: "The Greatest Love of All"
  • 1978: "On Broadway"
  • 1978: "Lady Blue"
  • 1979: "Love Ballad"
  • 1979: "Unchained Melody"
  • 1980: "Give Me the Night"
  • 1980: "Love X Love"
  • 1981: "Love All the Hurt Away" (con Aretha Franklin)
  • 1981: "Turn Out the Lamplight"
  • 1981: "What's On Your Mind"
  • 1981: "Turn Your Love Around"
  • 1982: "Never Give Up on a Good Thing"
  • 1983: "Inside Love (So Personal)"
  • 1983: "Lady Love Me (One More Time)"
  • 1983: "Feel Like Makin' Love"
  • 1983: "In Your Eyes"
  • 1984: "Late At Night"
  • 1984: "20/20"
  • 1985: "Beyond The Sea (La Mer)"
  • 1985: "I Just Wanna Hang Around You"
  • 1985: "New Day"
  • 1985: "No One Emotion"
  • 1986: "Kisses in the Moonlight"
  • 1986: "Shiver"
  • 1987: "Teaser"
  • 1988: "Twice the Love"
  • 1998: "Standing Together"
  • 2004: "Cell phone"

No hay comentarios:

Publicar un comentario