Curtis Mayfield


Curtis Mayfield

Curtis Mayfield (Chicago, 3 de junio de 1942 - 26 de diciembre de 1999) fue un cantante, compositor y guitarrista de soul y funk.
El legado de composiciones, grabaciones e interpretaciones de Mayfield es enorme. Como voz principal de la formación The Impressions, hizo algunas de las más importantes grabaciones del soul vocal de los 60.
Emprendió su carrera en solitario en la década de los 70, inspirado en el funk y añadiendo rasgos urbanos a la música soul, siendo uno de los máximos exponentes de estilos como el blaxploitation, el chicago soul, el uptown soul y el soul psicodélico.


Mayfield escribía la mayoría de su material, cuando esto no era habitual entre los cantantes soul. Fue uno de los primeros músicos que se involucró en el movimiento del orgullo de la cultura afroamericana, realizando mediante sus letras, de la misma forma que lo hacían Aretha Franklin o Nina Simone. Como productor y compositor fue uno de los grandes creadores del chicago soul, trabajando para y con artistas del género como Gene Chandler, Jerry Butler, Major Lance y Billy Butler.




Como guitarrista, manifiesta ciertas influencias de la música negra más latina, algo que también dejó entrever en ocasiones dentro de The Impressions en los años 60. Durante la década posterior mejoró su trabajo como guitarrista y productor añadiendo ciertas esencias del funk y el rock psicodélico.
Mayfield nunca estuvo dispuesto a sumarse a la corriente pop de acercarse a grandes masas como hacían, en especial, las estrellas de Motown.
En el año 2004 la revista Rolling Stone lo colocó en el puesto 99 de su lista 100 Greatest Artists of All Time



Nació en Chicago, su carrera dentro de la música comenzó junto a Jerry Butler, con quien fundó de The Impressions en 1958; en ese mismo año consiguieron su primer éxito con "For Your Precious Love". Butler, que hasta entonces era el cantante principal de la banda, emprendió su carrera en solitario. Los dos fundadores de la banda se mantuvieron en contacto musical hasta que, en 1961, Mayfield junto a The Impressions consiguió colocar "Gypsy Woman" en el top20.
Como compositor creó uno de los grandes éxitos de la música negra, "People get ready", que ha sonado en las voces de artistas como Aretha Franklin, Bob Dylan, George Benson, Al Green, Rod Stewart y Alicia Keys (en la banda sonora de Glory Road).
Una de sus mayores influencias fue el gospel, algo que dejó ver desde sus comienzos, junto a influencias incipientes del doo wop o el pop arena. Con The Impressions solía usar habitualmente el modo de llamada respuesta tan usado en el gospel, y en cuanto a temática solía usar temas amorosos, pero también eran comunes los temas sobre el orgullo y costumbres de la comunidad afroamericana. Su uso de explosivas sección de viento metal, un ritmo punceante y la influencia latinad dieron origen al chicago soul; con este incipiente estilo y Mayfield a la cabeza como voz y guitarra, The Impressions consiguieron 14 top40 en la década de los 60, siendo de todos sus años 1964 el más importante.



En 1970, emprendió su carrera en solitario. Sus primeros sencillos tenían un aire muy funk, como "(Don't Worry) If There's a Hell Below, We're All Gonna Go", en el que muchos creían excesiva la forma tan cruda con que se hablaba sobre hechos de la comunidad negra urbana. En solitario no cosechó tanto éxito como anteriormente, hasta que en 1972 llegó la banda sonora de Superfly y con ella el éxito, dando lugar al movimeinto blaxploitation. La banda sonora tuvo mucha más relevancia que la película por sí misma.
En aquel momento, Curtis Mayfield era, junto a Stevie Wonder y Marvin Gaye, el icono de un nuevo soul. Tras el éxito abrumador de Superfly cosechó éxitos menores como "Kung Fu", "So in Love" y "Only You Babe". A principios de los 80 volvió a conseguir algunos éxitos más, pero, en líneas generales, la década fue de decadencia y sólo publicaba de forma esporádica algún álbum.
En 1990, durante una actuación en Brooklyn, sufrió un accidente cuando una torre de luces cayó sobre él, dejándole paralizado de cuello para abajo. A mediados 90 aparecieron algunos álbumes tributo en compañía de artistas como Eric Clapton, Bruce Springsteen o Gladys Knight. En 1998, le fue amputada la pierna derecha debido a la diabetes que padecía.


Murió el 26 de diciembre de 1999 en el Hospital Regional North Fulton en Roswell, Georgia, debido a la disminución constante de su salud después de su parálisis.

Discografía

1970 Curtis Rhino
1971 Curtis/Live!
1971 Roots Rhino
1972 Superfly
1972 Rapping Curtom
1973 Back to the World
1973 Curtis in Chicago Live
1974 Got to find a way
1974 Sweet exorcist Curtom
1975 Let's do it again
1975 There's no place like America today
1976 Give get take have
1977 Never say you can't survive
1977 Short eyes
1978 Do it all night
1979 Heartbeat
1980 Something to believe in Ichiban
1983 Honesty Epic
1985 We come in pace
1987 Live in Europe
1988 People get ready: Live at Ronnie Scott's
1990 Take it to the streets
1994 BBC Radio 1 in concert live
1994 Live in New York City
1994 Live Griffin music
1995 Live at the Bitter End
1996 New World order Warner Bros
1998 Man of inspiration
1998 Give it up
2000 Love is the place
2001 Live at Ronnie Scott's
2003 Gospel Greats
2006 Mastercuts presents

No hay comentarios:

Publicar un comentario