Los Mitos


Los Mitos

Los Mitos es un grupo de música pop que nació en Bilbao en el año 1966.
La historia de Los Mitos fue breve, pero dejaron huella en el pop final de los 60 y con su música agradable y de exquisita frescura dieron el salto desde Bilbao, su ciudad natal, para extender su fama a toda España e incluso colocar sus canciones en Hispanoamérica.
El grupo estuvo formado en sus inicios por José Antonio Santiesteban (Tony), como voz solista, Carlos Zubiaga en la guitarra rítmica y los teclados, José Ignacio Millán en la guitarra de punteo, Francisco García (Paco) en la batería y Oscar Matía Sorozábal en el bajo. Comenzaron en 1966 con el nombre de Los Famélicos y tras unos durísimos primeros tiempos y el cambio de nombre por el de Los Mitos comenzó la popularidad.
El 8 de abril de 1968 realizaron su primera presentación, respaldados por la casa de discos Hispavox.





Durante los años 68 y 70, ellos y Fórmula V revitalizaron la rivalidad que existió entre Los Brincos y Los Bravos.
El sencillo de presentación fue Cuando vuelvas, una de las grandes canciones de 1968, un tema fácil de asimilar, con una letra nada problemática y arreglos vocales similares a The Beach Boys, una melodía alejada de los excesos progresivos y sin compromisos socio-políticos. El tema “Cuando vuelvas” era también una magnífica representación de medio tono arquetípico entre ritmo orquestal y tragedia vocal.
Con Los Mitos nunca sabías si debías sacar a bailar a una chica cogidos de la mano o suelto; en cualquier momento te alteraban la estructura de la canción. En la cara B aparecía “Coge mi mano”.
En el siguiente disco aparece “Cantemos así” (Aleluya), junto a “Éste es mi llanto”.





En 1969 “Es muy fácil” les da el éxito total. En la otra cara “Si te acuerdas de mí”.
Por supuesto que los mayores éxitos llegaron con sus temas más comerciales, pero siempre con las más elevadas cotas de calidad y calidez artísticas.“Me conformo” y “Todos lo saben” también son de 1969 y son ejemplos del estilo alegre y sentimental de sus letras, y es a partir de aquí que el grupo debe buscar otro cantante, pues su vocalista Tony decide andar su camino en solitario como Tony Landa dando lugar al comienzo del apagón de la carrera del grupo y las deserciones.
Con Fernando Brosed (famoso cantante en la época, procedente de Zaragoza) como nuevo cantante, en 1970, graban “Suena una guitarra” y “No sé por qué”.
En 1971 estrenan batería y graban otro sencillo con “Me estás volviendo loco” y “Lejos de ti”; pero ya el éxito estaba lejos y el grupo fue descendiendo.
Llega el año 1972 y editan dos sencillos: “Mírame” y “Vive la vida” en el primero. En el segundo incluían “Ayúdame” (lo que parecía una llamada de auxilio al público) y en la otra cara “Hola, ¿cómo estas?” con ventas no muy buenas.





En un renovado intento por recuperar la popularidad, en 1973 graban “La vida es una canción” y “Canta cariño, canta”, igualmente con ventas discretas.
En 1974 otro renovado intento fue “Cherie sha la la” y “Al caminar”.
En 1975, antes de que cada cual tomase su rumbo, se despidieron con “Tiempo de amar”.
La casa de discos Hispavox en 1981 editó un nuevo disco con sus mayores éxitos y algunos temas inéditos como “Eleonor” y “Mony, mony”.
El día 22 de Junio de 2.011falleció Oscar Matia Sorozabal



Discografia

  • 1968 Cuando Vuelvas / Coge mi Mano
  • 1968 Cantemos Así (Aleluya) / Este es mi llanto
  • 1969 Es muy Fácil / Si te Acuerdas de mí
  • 1969 Me Conformo / Todos lo Saben
  • 1970 Suena una Guitarra / No Sé Por Qué
  • 1971 Me Estás Volviendo Loco / Lejos de Ti
  • 1972 Ayúdame / Hola ¿Cómo Estás?
  • 1973 La Vida es una Canción / Canta, Cariño, Canta
  • 1974 No Merezco tu Amor / Cuando Vuelvas
  • 1974 Cherie, Sha La La / Al Caminar
  • 1975 Pussycat, C'Est la Vie / Tiempo de Amar

1 comentario:

  1. Nunca asocie esta musica con alguna chica era yo muy pequeño, naci en 1966, pero por alguna razon mi madre me inculco escuchar buena musica ahora ya con mis 45 años, cada vez que escucho esta musica de los Mitos, por alguna razon se me hace un nudo en la garganta, el solo recordar lo bueno de mis años de juventud. Gracias a estos poetas musicos como ya no los hay.

    Juan Perez
    Guatemala

    ResponderEliminar