Charles Aznavour


Charles Aznavour

Charles Aznavour (París, Francia, 22 de mayo de 1924), nacido con el nombre de Shahnourh Varinag Aznavourian es un cantante, compositor y actor francés de origen armenio, considerado en todo el mundo como «el embajador de la canción francesa». Se trata de uno de los cantantes franceses más populares y de carrera más extensa, y el más conocido internacionalmente; ha vendido más de 100 millones de discos. Aznavour es conocido por críticos y admiradores con el apodo de «Charles Aznavoice». Se le atribuye la frase "El show debe continuar".





Nació en París de padres armenios, y su verdadero nombre es Varenagh Aznavourian. Debutó en la canción junto a su hermana Aida, al mismo tiempo que en el teatro, donde interpretó desde los 11 años diferentes papeles infantiles.
Su encuentro en 1941 con Pierre Roche fue decisivo para él: los dos hombres escribieron juntos canciones y las interpretaron a dúo. J'ai bu, cantada por Georges Ulmer, ganó en 1947 el Grand Prix. El dúo actuaba entonces en la primera parte de los conciertos de Édith Piaf, hasta que Roche se fue a Quebec. Aznavour escribió canciones para estrellas como la Piaf (Jézébel), Juliette Gréco (Je hais les dimanches), Eddie Constantine (Et bâiller, et dormir), pero al principio de su carrera tuvo muchas dificultades para triunfar. Más tarde, supo explotar este periodo de su vida en una canción que recoge el estado de ánimo de un fracasado en el mundo de la canción: Je m'voyais déjà.





Su primer triunfo data de 1953, cuando actuó en el teatro Olympia: Sur ma vie se convirtió en su primer gran éxito. Canciones como Viens pleurer au creux de mon épaule, Tu t'laisses aller, La mamma, Comme ils disent, son cada una de ellas un pequeño bosquejo de la vida cotidiana, un fragmento de vida. Aznavour posee una capacidad especial para resumir en pocas frases una situación en la que se encuentran muchas personas. También ha sabido explotar muy bien su persona, su talla, su voz: sus defectos se han convertido en cualidades.





Muy pronto conquistó al público estadounidense y, más tarde, recorrió el mundo con su música. Paralelamente ha mantenido una carrera cinematográfica, demasiado discreta para su gusto, revelándose como un actor de talento en Tirez sur le pianiste (Disparen sobre el pianista) (1960) de François Truffaut, Un taxi pour Tobrouk (1961) de Denys de La Patellière, Diez negritos (1974) de Peter Collinson y en El tambor de hojalata (1979) de Volker Schlöndorff.




En 2009 una de sus canciones (For me, formidable) sonaba en la banda sonora de la película Siete almas protagonizada por Will Smith. También en este año, Aznavour ha publicado un álbum doble, Dúos, donde canta con estrellas de varias generaciones como Liza Minnelli, Elton John y Laura Pausini. Gracias al uso de nuevas tecnologías, Aznavour ha podido grabar un dueto con la difunta Édith Piaf, con quien actuó «cientos de veces» pero sin llegar a registrar dichas actuaciones.



Discografía

Discografía en francés

  • 1953 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 1
  • 1955 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 2
  • 1956 Charles Aznavour chante Charles Aznavour, n° 3
  • 1957 Bravos du Music-Hall
  • 1958 Believe in me!
  • 1958 C'est ça
  • 1960 Les deux guitares
  • 1960 Je m'voyais déjà
  • 1961 Il faut savoir
  • 1962 Alléluia
  • 1963 Qui?
  • 1963 La mamma
  • 1964 Charles Aznavour, vol. 1 Versions nouvelles
  • 1964 Charles Aznavour, vol. 2 Versions nouvelles
  • 1964 Que c'est triste Venise
  • 1964 Charles Aznavour, vol. 3 Versions nouvelles
  • 1965 Aznavour 65
  • 1966 La bohème
  • 1966 De t'avoir aimée
  • 1967 Entre deux rêves
  • 1968 Face au public (Live, Olympia 19-01-1968)
  • 1968 J'aime Charles Aznavour, vol. 4 Versions nouvelles
  • 1969 Désormais
  • 1969 Aznavour sings Aznavour, vol. 1
  • 1970 Aznavour sings Aznavour, vol. 2
  • 1971 Non, je n'ai rien oublié
  • 1972 Idiote je t'aime
  • 1973 Aznavour chez lui, à Paris (Live, Olympia, noviembre de 72)
  • 1973 Ce soir là, Aznavour. Son passé au présent (Live, Olympia 12-12-72)
  • 1974 Visages de l'amour
  • 1975 Hier encore Versions nouvelles, orchestrations de Del Newman
  • 1976 Voilà que tu reviens
  • 1976 Plein feu sur Aznavour (Live, Olympia 21-02-76)
  • 1978 Je n'ai pas vu le temps passer
  • 1978 Guichets fermés (garbados en vivo en el Olympia, 12, 13 y 14 de enero de 1978)
  • 1978 Un enfant est né
  • 1980 Autobiographie
  • 1981 Charles Aznavour est à l'Olympia (Live, Olympia 1980)
  • 1982 Je fais comme si
  • 1982 Une première danse
  • 1983 Charles chante Aznavour et Dimey
  • 1986 Aznavour (Embrasse-moi)
  • 1987 Aznavour (Je bois)
  • 1987 Récital Aznavour (Live, Palais des congrès 1987)
  • 1989 L'éveil Nouveaux enregistrements
  • 1989 L'élan Nouveaux enregistrements
  • 1989 L'envol Nouveaux enregistrements
  • 1991 Aznavour 92
  • 1994 Toi et moi
  • 1995 Aznavour – Minnelli au Palais des Congrès de Paris (en vivo, recitales del 20 novembre al 15 de diciembre de 1991)
  • 1995 Palais des Congrès 1994 (Live)
  • 1996 Roche et Aznavour
  • 1996 Charles Aznavour au Carnegie Hall (Live, juin 1995)
  • 1997 Plus bleu
  • 1998 Jazznavour
  • 1999 Palais des congrès 97/98 (Live)
  • 2000 Aznavour 2000
  • 2001 Palais des congrès 2000 (Live)
  • 2003 Je voyage
  • 2005 Bon anniversaire Charles – Palais des congrès 2004 (Live)
  • 2005 Insolitement vôtre
  • 2007 Colore ma vie

No hay comentarios:

Publicar un comentario