Al Steward


Al Steward

Cantautor escocés nacido el 5 de septiembre de 1945 en Glasgow.
Sus inicios en la carrera musical los dio en The Sabres, un grupo de pop liderado por Tony Blackburn.



A mediados de la década de los 60 se trasladó a Londres para actuar como cantante folk, influenciado por Donovan y el sentido melódico de John Lennon, en clubes como Bunjie's Folk Cellar o Les Cousins. En 1966 grabó para la Decca su single debut, "The Elf" (cara b "Turn to earth"), que no obtuvo ningún tipo de repercusión comercial.
El mal resultado en ventas provocaría su marcha de la Decca y su llegada a la CBS, sello discográfico en el cual publicaría su primer Lp, "Bedsitter Images" (1967), un trabajo en el cual Stewart aposentaba sus materias amorosas en un barroco marco lleno de orquestaciones.


Gracias a la publicación de "Love Chronicles" (1969), un estupendo disco menos florido a nivel instrumental en el cual enfatizaba su temática sentimental alcanzaría el éxito en ambos lados del Atlántico, en parte gracias al extenso tema homónimo, que incluía a Jimi Page tocando la guitarra.



"Zero she flies" (1970) reiteró su gusto por los sonidos folk-rock y las buenas melodías, mostrando su habitual lado intimista.

"Orange" (1972), un sobresaliente album en el que colaboraron el teclista Rick Wakeman y el guitarrista Brinsley Schwarz, fue el preludio de "Past, Present and future" (1973), un ambicioso e irregular proyecto en el cual Al Stewart iba analizando con sus canciones parte del siglo XX, en el cual había cabida para las predicciones de Nostradamus.

El estupendo "Modern Times" (1975), una de sus mejores obras, producida por Alan Parsons, exhibía una tendencia más pop. El disco fue un gran éxito y supuso su último trabajo para la CBS.


Su Lp más famoso y el de mayor fortuna comercial fue "Year of the cat" (1976) producido de nuevo por Parsons, incluía la mítica composición del mismo nombre y por la que Al Stewart resulta más conocido.
Junto a ella otras grandes canciones como "On the border" o "Lord Grenville".
"Time passages" (1978) fue otro espléndido disco con sonoridad parecida al anterior que cosechó excelentes ventas.



A partir de ahí su carrera cayó en picado a nivel comercial, a pesar de publicar el interesante "24 Carrots" (1980), aunque todavía hoy sigue actuando antes sus leales admiradores.


Discografía


  • 1967 Bedsitter Images
  • 1969 Love Chronicles
  • 1970 Zero She Flies
  • 1972 Orange
  • 1974 Past, Present And Future
  • 1975 Modern Times
  • 1976 Year Of The Cat
  • 1978 Time Passages
  • 1980 24 Carrots
  • 1981 Indian Summer
  • 1984 Russians & Americans
  • 1988 Last Days Of The Century
  • 1992 Rhymes In Rooms "Live with Peter White"
  • 1993 Famous Last Words
  • 1995 Between The Wars
  • 1996 Seemed Like A Good Idea At The Time
  • 2000 Down In The Cellar
  • 2002 Time Passages Live
  • 2005 A Beach Full Of Shells
  • 2008 Sparks Of Ancient Light
  • 2010 Uncorked "Live with Dave Nachmanoff"

1 comentario: