Amy Winehouse


Amy Winehouse

Amy Jade Winehouse (Londres, 14 de septiembre de 1983 — Londres, 23 de julio de 2011) fue una cantante y compositora inglesa, conocida por sus mezclas de diversos géneros musicales, incluidos entre ellos el soul, jazz, R&B, rock & roll y ska. Fue conocida por su contralto, registro vocal que fue descrito como "acústicamente poderoso" y expresaba "profundamente sus emociones".


En 2003 Winehouse lanzó su álbum debut, Frank, que obtuvo críticas positivas y fue comercialmente exitoso en su país natal, el Reino Unido, y fue nominado por los premios Mercury Prize. Su segundo álbum de estudio, Back to black, fue publicado en 2006. Por este disco la cantante consiguió seis nominaciones a los Premios Grammy, de las cuales ganó cinco, entre ellas, Canción del año, Grabación del año y Mejor artista nuevo.
Este hecho condujo a Winehouse a obtener el récord de la primera mujer en ganar la mayor cantidad de reconocimientos en una sola noche y ser la primera artista británica ganadora de cinco Grammys. A su vez esto provocó que Winehouse estuviera en la mira de los medios, involucrándose con su agitada vida personal.


En febrero de 2007, ganó el BRIT Award a Mejor Artista Británica. También ha ganado un World Music Award y tres Premios Ivor Novello, entre otros prestigiosos reconocimientos. Winehouse ha sido acreditada como una influencia detonadora en el ascenso de la popularidad de mujeres dedicadas a la música, de la música soul y por fortalecer a la música británica.


Winehouse recibió atención de los medios por causas ajenas a su voz. Su estilo distintivo, ha sido motivo de inspiración para algunos diseñadores de modas como Karl Lagerfeld. Sus constantes problemas legales, su adicción a las drogas y al alcohol y sus complicaciones médicas derivadas de su comportamiento autodestructivo, fueron fuente de titulares desde 2007 y finalmente provocarían su muerte, a los 27 años de edad.


Discografia

Álbumes de estudio

  • 2004 Frank
  • 2006 Back to Black
Sencillos

  • 2003 "Stronger Than Me"
  • 2004 "Take the Box"
  • 2004 "In My Bed" / "You Sent Me Flying"
  • 2004 "Fuck Me Pumps" / "Help Yourself"
  • 2006 "Rehab"
  • 2007 "You Know I'm No Good"
  • 2007 "Back to Black"
  • 2007 "Tears Dry on Their Own"
  • 2007 "Love Is a Losing Game"
  • 2008 "Just Friends"
  • 2008 "Cupid"

Colaboraciones

  • 2007 "Valerie"
  • 2007 "B Boy Baby"

No hay comentarios:

Publicar un comentario