The Chi Lites


Para ver los videos, hagan clic en la parte alta  de la foto "Video"


The Chi Lites

TheChi-Lites es un cuarteto vocal armonía de soul con sede en Chicago a principios de los años 1970 , uno de los pocos grupos en este periodo que no viene de Memphis o Filadelfia . El grupo dirigido por Eugene Record, y cuenta con once títulos que figuran en el top ten hit parade R'n'B a principios de la década.


La banda se formó a finales de los años 1950 cuando los cantantes (Record, Robert "Squirrel" Lester, et Clarence Johnson)forman equipo con Marshall Thompson y Creadel "Red" Jones  The Desideros para formar The Hi-lites. . Queriendo hacer un homenaje a su ciudad natal de Chicago, cambiaron su nombre por el de Marshall y los Chi-Lites en 1964. Johnson dejó la banda a finales de este año, y su nombre se acortó a los Chi-Lites .




Record fue el compositor principal del grupo , aunque colaboro con otras como Barbara Acklin .
Su mayor éxito llegó en 1971 y 1972 con Have You Seen Her y Oh Girl , que fue número uno en el Billboard Hot 100 en 1972.Siguen otras en el ranking transatlántico, aunque la producción se ha vuelto más difícil debido a la composición del grupo que cambió a menudo. Por ejemplo, el cantante  Jones se va en 1973 y fue reemplazado por Stanley Anderson y Willie Kensey y Roberson doc. Poco tiempo después, Eugene Record se va ,David Scott y Johnson Danny llegan.El cambio de personas continua, cuando Johnson fue sustituido por Vandy Hampton en 1977.


En ese momento, el grupo se desintegró por completo, pero se reformó en 1980 con el cuarteto de mediados de la década de 1960,compuesta de Record, Thompson, Jones y Lester juntos de nuevo. Creadel Jones dejó por segunda vez el grupo en 1982, y se convirtió en un trío . Record de nuevo se va en 1988, y un nuevo cantante Frank Reed es reclutado, considerado por muchos como uno de los mejores de la historia del grupo. Reed se va por razones desconocidas, y el cantante Anthony Watson se unió al grupo (Lester toma el papel de cantante de Oh Girl , mientras que Watson cantó en sus otras canciones .). Desde entonces, el grupo también incluye a un miembro femenino.


Una vez que sus éxitos se terminaron por completo, otros cambios se llevó a cabo. En 1989, Jones regresó de nuevo en el grupo, pero luego murió. A lo largo de la década de 1990 , Watson dejó la banda en dos ocasiones. Otra vez, Reed vuelve como vocalista. En 2002, el grupo estaba formado por Marshall Thompson, Robert Lester, Anthony Watson, y Henderson Tara. Watson se fue por tercera vez.
Hasta la fecha, los Chi-Lites están compuestos por miembros originales Marshall Thompson (líder del grupo), Frank Reed (voz), Fred Simon (tenor y bajo) (The Lost Generation) y Tara Thompson (cantante).
Robert Lester murió 21 de enero 2010 en el Roseland Hospital de Chicago tras una larga batalla contra el cáncer de hígado. Tenía 67 años.
The Chi-Lites se instalaron en el salón de R & B de la Fama en el 2000 y el Salón de la Fama de Grupos Vocales en el 2005.


Discografia

Álbum

1969 Give It Away
1970 I Like Your Lovin' (Do You Like Mine?)
1971 (For God's Sake) Give More Power to the People
1972 A Lonely Man
1973 A Letter to Myself
1973 Chi-Lites
1974 Toby
1975 Half a Love
1976 Happy Being Lonely
1977 The Fantastic Chi-Lites
1980 Heavenly Body
1982 Me and You
1983 Bottom's Up
1984 Steppin' Out
1990 Just Say You Love Me
1998 Help Wanted

Recopilaciones

1972 The Chi-Lites Greatest Hits
1975 Greatest Hits, Vol. 2
1992 Greatest Hits
2001 20 Greatest Hits
2003 The Best of The Chi-Lites
2006 The Ultimate Chi-Lites

No hay comentarios:

Publicar un comentario