Eddie Floyd


Eddie Floyd

(nacido Eddie Lee Floyd, 25 de junio de 1935, Montgomery, Alabama) es un cantante y compositor de soul y R&B , más conocido por su trabajo en el sello discográfico StAX en los años 60’s y 70’s.




Floyd nació en Alabama, pero se crió en Detroit, Michigan. Fundó The Falcons, en el que también se destacó «Sir» Mack Rice. Ellos fueron los precursores de futuros grupos vocales de Detroit como The Temptations y The Four Tops. Su éxito de 1959 «You’re So Fine» ha sido señalada por algunos como la primera verdadera canción Soul.



Floyd firmó con StAX Redords de Memphis como cantautor en 1965. Él escribió el éxito, «Comfort Me» grabado por Carla Thomas. A continuación, se unieron en StAX con el guitarrista Steve Cropper para escribirle canciones a Wilson Pickett, ahora fichado por Atlantic Records. Atlantic distribuía a StAX y Jerry Wexler Pickett fue traído desde Nueva York para trabajar con Booker T. & the mgs. Las sesiones con Pickett tuvieron gran éxito, produciendo varios hits pop y R&B, incluido el co-escrito por Floyd «Ninety-Nine and a Half (Won’t Do)» y «634-5789 (Soulsville EE.UU.)».




En 1966, Floyd grabó una canción destinada a Otis Redding. Wexler convenció al presidente de StAX Jim Stewart para lanzar la versión Floyd. La versión de Steve Cropper / Eddie Floyd de «Knock on Wood» lanzó la carrera en solitario de Floyd y ha sido versionada por más de un centenar de artistas, de David Bowie a Count Basie. Se convirtió en un éxito disco gracias Amii Stewart, en 1979.




Discografia

Álbums

Knock on Wood - (1967)
Looking Back - (1968)
Never Found a Girl - (1969)
Rare Stamps - (1969) 
You've Got to Have Eddie - (1969)
California Girl - (1970)
Down to Earth - (1971)
Baby Lay Your Head Down - (1973)
Soul Street - (1974)
Experience - (1978)
Flashback - (1988)
Gotta Make a Comeback - (1999)
To the Bone - (2002)
Eddie Loves You So - (2008)

No hay comentarios:

Publicar un comentario