James Ingram


James Ingram

James Ingram es un cantante norteamericano de música Soul y R&B nacido el 16 de febrero de 1952 en Akron, Ohio.




Ingram se formó como músico autodidacta siendo capaz de tocar el piano, la guitarra, el bajo, percusión y sintetizadores. Comenzó su carrera en los setentas como parte de la banda Revelation Funk. Por esta época desarrolló fama en Los Angeles como cantante de estudio llamado la atención del productor y compositor Lamont Dozier del famoso equipo de composición Holland-Dozier-Holland del sello Motown. Dozier invitó a Ingram a colaborar con algún material, en donde se destacó la canción "Love's Calling," y que hizo parte del álbum de 1980 Zingara





En 1980, Ingram trabajó con Quincy Jones en su álbum The Dude siendo el vocalista en "Just Once" y en "One Hundred Ways" y esto le significó ganar un premio Grammy como mejor vocalista R&B. El álbum de debut de Ingram llamado It’s Your Night apareció en 1983, incluyendo la balada "There’s No Easy Way." Mientras tanto trabajó con una gran cantidad de artistas como Ray Charles, Michael McDonald, Patti Austin, Anita Baker, Nancy Wilson, Natalie Cole, y Kenny Rogers.




En 1985 ganó nuevamente un Grammy por "Yah Mo B There", canción interpretada con Michael McDonald. En ese mismo año colaboró junto con otros artistas en la campaña Usa for Africa, siendo uno de los cantantes del tema mundialmente conocido We are the world.En 1986 Ingram cantó a duo con Linda Ronstadt la canción principal de la banda sonora de la película An American Tail llamada "Somewhere Out There".



Discografia

Álbumes

  • It's Your Night (1983)
  • Never Felt So Good (1986)
  • It's Real (1989)
  • The Power of Great Music (Grandes éxitos 1991)
  • Always You (1993)
  • Forever More: The Best of James Ingram (1999)
  • Stand (In the light) (2009)

Singles

  • 1981:"Just Once" [con Quincy Jones
  • 1982:"One Hundred Ways" [con Quincy Jones]
  • 1983:"Baby, Come To Me" [con Patti Austin]
  • 1983:"How Do You Keep The Music Playing?"
  • 1983:"Party Animal"
  • 1984:"She Loves Me (The Best That I Can Be)"
  • 1984:"There's No Easy Way"
  • 1984:"What About Me" [con Kim Carnes y Kenny Rogers]
  • 1984:"Yah Mo B There" [con Michael McDonald]
  • 1984:"It's Your Night"
  • 1986:"Always"
  • 1986:"Never Felt So Good"
  • 1987:"Somewhere Out There" [con Linda Ronstadt]
  • 1989:"A Natural Man (You Make Me Feel Like)"
  • 1989:"It's Real" 
  • 1989:"I Wanna Come Back"
  • 1990:"I Don't Have The Heart"
  • 1990:"Secret Garden" (con Quincy Jones, Al B Sure, El DeBarge y Barry White)
  • 1991:"Get Ready"
  • 1991:"When Was The Last Time The Music Made You Cry?"
  • 1991:"Where Did My Heart Go"
  • 1994:"The Day I Fall In Love" (con Dolly Parton) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario