Maria del Mar Bonet


Maria del Mar Bonet

Maria del Mar Bonet i Verdaguer (Palma de Mallorca, 27 de abril de 1947) es una cantautora española en lengua catalana, hermana del también cantautor Joan Ramon Bonet.



Hija del escritor, periodista y pintor Juan Bonet (1917-1991), estudió cerámica en la escuela de artes y oficios pero acabó dedicándose a la canción. Llegó a Barcelona en 1967, donde empezó a cantar con Els Setze Jutges y formó parte del movimiento de la Nova Cançó.




Desde entonces ha editado discos de música folk en catalán. Además ha realizado diversos conciertos en diferentes puntos de Europa, el Norte de África, Estados Unidos, Japón e Iberoamérica, además de participar en el campo de investigación de nuevas formas artísticas. Entre sus primeros éxitos se encuentran las grabaciones de Què volen aquesta gent?, su canción más contestataria y su versión de L'àguila negra, original de la francesa Barbara, que junto a No voldria res més ara consigue ser Disco de Oro a nivel estatal en 1971. En 1974 versiona algunos poemas de Bartomeu Rosselló-Pòrcel en un disco en el que colabora el músico Hilario Camacho, además de Joan Miró en la creación de la portada.




En 1993 dedica un álbum a la obra de Mikis Theodorakis con letras adaptadas al catalán. En 2007 es galardonada con la Medalla de Honor del Parlamento de Cataluña en reconocimiento a su labor durante la etapa de Els Setze Jutges y edita su disco Terra secreta, que ya había presentado en directo desde 2006 y en el que hace un homenaje a algunos compañeros de la cançó; en el mismo año presenta el espectáculo Els treballs i els dies junto al cantaor flamenco Miguel Poveda.





Ha colaborado tanto en actuaciones en directo como en grabaciones discográficas con multitud de artistas de diferentes estilos, tales como Lluís Llach, Ovidi Montllor, Milton Nascimento, Nacho Duato, Manolo García, Martirio, Georges Moustaki, Amancio Prada, Dulce Pontes, Maria Farantouri, Milva, Quilapayún (facción Francia), Haris Alexiou o Loquillo, entre otros.





Discografía 


  • Maria del Mar Bonet 1969 
  • Maria del Mar Bonet 1971 
  • Maria del Mar Bonet 1974 
  • A l'Olympia 1975 Directo en el Teatro Olympia de París. 
  • Cançons de festa 1976 
  • Alenar 1977 
  • Saba de terrer 1979 
  • Quico-Maria del Mar (con Francesc Pi de la Serra) 1979 
  • Sempre 1981 
  • L'àguila negra 1981 
  • Jardí tancat 1981 
  • Breviari d'amor 1982 
  • Cançons de la nostra mediterrània (con Al Tall) 1982 
  • Anells d'aigua 1985 
  • Gavines i dragons 1987 
  • Ben a prop (con Manel Camp) 1989 
  • Bon viatge faci la cadernera 1990 
  • Coreografies 1990 
  • El·las 1993 
  • Salmaia 1995 
  • Primeres cançons 1997 
  • El cor del temps 1997 
  • Cavall de foc 1999 
  • Raixa 2001 
  • Cants d'Abelone (con Rafael Subirachs) 2001 
  • Collita pròpia 2003 
  • Amic, amat 2004 
  • Terra Secreta 2007 
  • Bellver 2010 
  • 2011

No hay comentarios:

Publicar un comentario