Georges Brassens


Georges Brassens

Georges Brassens (Sète, Languedoc-Rosellón, 22 de octubre de 1921 – Saint-Gély-du-Fesc, cerca de Montpellier, 29 de octubre de 1981) fue un cantautor francés, exponente relevante tanto de la chanson francesa como de la trova anarquista del siglo XX.




Alcanzó la fama gracias a las melodías de sus canciones, sencillas y elegantes; y a sus letras, variadas y elaboradas. Se le considera uno de los mejores poetas franceses de la posguerra (ganó el premio nacional de poesía). Puso música a poemas de muchos otros escritores, como Louis Aragon, Victor Hugo, Jean Richepin, François Villon y otros. Fuera de su país, actuó en Suiza, Bélgica, Canadá e Inglaterra. Es célebre la grabacion en vivo de Brassens cantando en Londres la "Ballade des dames du temps jadis", poema del mencionado Villon donde el autor se pregunta "y que fue de Juana, la buena lorena que los ingleses quemaron en Rouen".




El primero en interpretar sus temas en español ha sido Paco Ibáñez, que cantó varias de sus canciones, traducidas por Pierre Pascal; en Argentina Nacha Guevara y Jorge Schusheim, a fines de la década del 60 en el Instituto Di Tella de Buenos Aires interpretaron Le pornographe y Marinette, respectivamente; también en España los argentinos Claudina y Alberto Gambino sacaron en 1971 un LP con 12 canciones de Brassens. Una de las canciones más conocidas de esta serie fue «La mala reputación» (La mauvaise réputation), cuya versión en español fue también luego adaptada por Paco Ibáñez desde la tradición de la canción protesta, el cantante rock Loquillo, la banda argentina de rock folklórico Arbolito y el cantautor de Ecuador Luis Rueda.







También interpretan a Brassens los españoles Javier Krahe (La tormenta, Marieta y alguna no editada), Joaquín Carbonell y el cantautor chileno Eduardo Peralta, quien incluso tiene un disco completo dedicado a Brassens, que contiene, entre otras, versiones de: Brave Margot, Fernande, Jeanne, Le fossoyeur; además de otras excelentemente logradas como "Historia de falsedad" y "La guerra del 14"
En 2009, el cantautor español Albert García tradujo "Les copains d'abord" con el nombre de "Compañeros de viaje", una de las canciones de Brassens más conocidas en Francia, pero que a diferencia de "La mauvaise réputation", "Marinette" o "Le gorille" no había sido aún traducida al castellano.



Recientemente, el argentino Horacio Cerván publicó desde su blog un estudio de toda la vida autoral del trovador francés que contiene 37 canciones divididas en dos períodos (antes y después de 1962), incluyendo las letras y su audio MP3. En esta recopilación se incluyen algunas canciones que fueron grabadas luego de la muerte de Brassens, por otros artistas que las recibieron como legado.
También ha sido traducido al español por Agustín García Calvo (19 canciones).


con   Jacques Brel  -  Léo Ferré

Además, en lengua catalana, han cantado a Brassens en los años 60 Josep Maria Espinàs, y posteriormente el cantautor Miquel Pujadó, dedicando varios de sus discos a su obra. En este idioma hay también una versión de "La fille a cent sous" cantada por Joan M. Serrat. Brassens también ha sido traducido al italiano por Fabrizio de André.






Discografia

  • La Mauvaise Réputation (1952)
  • Le Vent (1953)
  • Les Sabots d'Hélène (1954)
  • Je me suis fait tout petit (1956)
  • Oncle Archibald (1957)
  • Le Pornographe (1958)
  • Les Funérailles d’antan (1960)
  • Le temps ne fait rien à l'affaire (1961)
  • Les Trompettes de la renommée (1962)
  • Les Copains d'abord (1964)
  • Supplique pour être enterré à la plage de Sète (1966)
  • Misogynie à part (1969)
  • Fernande (1972)
  • Trompe la mort (1976)

No hay comentarios:

Publicar un comentario