Massiel


Massiel


María Félix de los Ángeles Santamaría Espinosa
Massiel nació en Madrid el 2 de agosto de 1947, hija de padres asturianos. Su padre era el promotor musical Emilio Santamaría. El nombre artístico por el que es conocida se lo puso su profesor de ballet, cubano.
Su primera actuación en público fue en 1966 interpretando en Madrid la canción Di que no, considerada por algunos como una de las primeras "canciones protesta". Ese mismo año acude al llamado Festival de la Rosa en Roma, al de Viña del Mar, en Chile, y al de Mallorca, donde gana el premio de la crítica con el tema Rufo el pescador.


1967 
Rueda sus dos primeras películas, Vestida de novia y Codo con codo, y consigue un gran éxito en España e Hispanoamérica con la canción Rosas en el mar, escrita por Luis Eduardo Aute, del que también interpretaría su Aleluya nº1. En el tema Rosas en el mar se podían oir estrofas como "voy pidiendo libertad y no quieren oir, es una necesidad, para poder vivir, la libertad derecho de la humanidad, es más facil encontrar rosas en el mar" o "qué ganarán qué perderán si todo esto pasará".


1968 
Consigue gran popularidad en Europa al ganar el Festival de la Canción de Eurovisión en el Royal Albert Hall de Londres, con el tema La, la, la, escrita por el Dúo Dinámico. Su triunfo supuso una gran sorpresa, ya que batió al favorito, el británico Cliff Richard.
En un principio, España iba a ser representada por el cantautor Joan Manuel Serrat, cantando el mismo tema, pero se negó a actuar si no lo hacía en catalán. Por este motivo Massiel sólo dispuso de nueve días para preparar la canción que a la postre resultaría ganadora. El gobierno de Franco le concedió el Lazo de Isabel la Católica, pero rechazó recibirlo, lo cual, según Massiel, le valió un año de veto en TVE, hasta aparecer en el festival de 1969 en Madrid.




En cualquier caso, a partir de aquel triunfo, Massiel se convirtió en una conocida artista a nivel internacional, haciendo varias apariciones en cine y teatro, interpretando obras de Bertold Brecht o Shakespeare, y en programas y series de televisión de distintos paises. El 1 de junio de 1977 nace su hijo Aitor en el Westminster Hospital de Londres.

Con el paso de los años, su estilo musical ha variado; desde sus comienzos en la llamada canción protesta hasta sus discos dedicados a rancheras y corridos mexicanos, otro dedicado a Bertold Brecht o sus colaboraciones con diversos autores, como Aute, Manolo Días, Juan Pardo, José Luis Perales o Pablo Milanés. A lo largo de su vida musical ha grabado más de cincuenta discos, con cinco compañías discográficas: Zafiro, Polygram, Hispavox, Bat Discos y Emasstor. Además de los citados, otros temas suyos que han tenido éxito han sido Rompe los silencios, Aleluya, Deja la flor, Lady veneno, La ultima bandera, Soledad, Mi voz limita al norte, basta de tantas peleas, Brindaremos por ti, Mirlos, molinos y sol, Mas fuerte, Tiempos difíciles, El Noa-Noa, María de los Guardias, Eres, Acordeón, El amor... y versión del tema de The Beatles, Yesterday.

Joan Manuel  Serrat
1996 
Decide poner punto final a su carrera musical, aunque en 2006 se reedita, en formato CD, el álbum Massiel canta Bertolt Brecht (Rama lama) y en 2007 colabora en el álbum de Juan Rivas Mundo feliz, grabando con él el tema Un mundo maravilloso, que supuso la primera grabación de la artista en quince años. A finales de año se reeditan en CD otros dos de sus discos, Viva y Deslices. También en este año forma parte de la organización del programa de TVE Misión Eurovisión, destinado a elegir al representante español en el festival, donde además presentó una de las canciones finalistas interpretándola en directo, lo que supuso su vuelta al escenario tras varios años.

2008
Colabora con Carlos Mejía Godoy cantando en varias canciones del album antológico de este artista nicaragüense, Aromas de libertad. El Pop Art, festival anual de música indie que se celebra en Cáceres, le concede en Septiembre de este año el Premio Especial a toda una trayectoria artística, además del Premio a la Mejor Canción del año por Un mundo maravilloso. En la gala de entrega de premios los grupos indies galardonados interpretaron versiones de algunos de los éxitos de Massiel.
Massiel ha estado casada en tres ocasiones, la última de ellas con el periodista Pablo Lizcano. Actualmente aparece como contertuliana en programas de televisión de la crónica rosa, como Día a día (2004) o Espejo público (2007- ).




Discografía

Álbumes

1966 EP "Di que no"
1968 BSO "Cantando a la vida"
1970 Massiel en México
1972 Baladas de Bertolt Brecht
1972 Lo mejor de Massiel
1975 Viva
1976 Carabina 30-30
1977 Alineación
1981 Tiempos difíciles
1982 Rosas en el mar
1983 Corazón de hierro
1984 Sola en libertad
1985 Massiel en Des...Concierto (Directo Teatro Alcalá)
1986 Desde dentro
1990 Deslices
1993 Cheque en blanco
1997 Desátame
1997 Autoretrato: Lo mejor de Massiel
1998 Grandes Éxitos
1999 Todas sus grabaciones en Polydor (1976-1977)
2003 Sus primeros años (1966-1975) 2 CD
2007 Massiel canta a Bertolt Brecht (CD + Libro)
2008 Sus álbumes (Varios Volúmenes)

No hay comentarios:

Publicar un comentario