Harvey Mason


Harvey Mason

Harvey Mason es un compositor y baterista estadounidense de jazz y jazz funk, además de un reputado músico de sesión.


Nacido en Atlantic City (Nueva Jersey), en 1947, Harvey Mason comenzó a recibir lecciones de batería con sólo 7 años, y desde entonces estuvo tocando en bandas escolares hasta que reunió suficiente dinero como para adquirir su primer set de batería con 16 años. Ingresa en la prestigiosa Berklee School of Music y completa sus estudios de composición, arreglos y percusión y en el New England Conservatory of Music. Se traslada a Boston, donde trabaja con Vic Firth, timbalista de la Boston Symphony Orchestra, y donde lleva a cabo trabajos de estudio grabando jingles para anuncios de televisión y otros trabajos similares.
En 1970 trabaja con Errol Garner, y en 1970-71 con George Shearing, período tras el cual se traslada a a Los Ángeles para establecerse rápidamente como un reputado músico de sesión, produciendo música para cine y televisión. Progresivamente, Mason amplía su ámbito laboral y durante este período inicial graba con artistas tan importantes como Earth Wind and Fire, Minnie Ripperton o Chick Corea.



La consagración definitiva de Mason tiene lugar con la llegada de la década de los 70, período durante el cual se convierte en uno de los bateristas más destacados en elámbito del jazz funk, grabando con algunos de los mejores artistas de ese género como Donald Byrd, Herbie Hancock, The Headhunters, Grover Washington Jr., Bob James, Charles Earland, Patrice Rushen, The Brecker Brothers, Lee Ritenour, John Klemmer, George Benson o incluso Carlos Santana, entre una larga lista.
En 1976 firma con Arista Records, y bajo ese sello edita cinco álbumes en solitario; en 1996 firma con Atlantic Records para editar "Ratamacue" y, finalmente, en 2004 edita "With All My Heart", su última grabación hasta el momento. El conjunto de sus álbumes en solitario le valen cinco nominaciones a los Grammy.


A principios de los 90 funda el supergrupo Fourplay, junto a Bob James, Nathan East y Lee Ritenour, una banda con la que edita varios discos (uno de los cuales llega a disco de platino y tres a disco de oro) y recibe, hasta el momento, 10 nominaciones a los Grammy.
Independientemente, Mason continúa sus trabajos de sesión, grabando entre otros con Michel Colombier, Michel Legrand, Dave Grusin, John Williams, Lalo Schifrin, Isaac Hayes, Johnny Pate, Alan Silvestri, Thom Newman o Alan Menken y Tim Rice, además de aparecer en los créditos de un gran número de grabaciones para cine y televisión. Como productor ha trabajado con artistas como Nancy Wilson , Mary J. Blige, Notorius Big, T.I., Midnight Star, Lee Ritenour o Dionne Warwick.



A través de una larga y exitosa carrera que se extiende ya a lo largo de cuatro décadas, la versatilidad de Harvey Mason le ha permitido brillar en muchas y muy diversas situaciones musicales. Junto a esa versatilidad, su precisión rítmica le ha convertido, sencillamente, en el baterista de sesión más demandado y más grabado de todos los tiempos. No es sólo que ha trabajado con la mayoría de las figuras más destacadas del panorama musical norteamericano, sino que ha participado también en la grabación de más de 1.000 álbumes así como en cientos de grabaciones para cine y televisión. Su impresionante currículum y la calidad de su trabajo le ha valido el reconocimiento en forma de numerosos premios y sus beats siguen sonando en los samples de artistas contemporáneos como The Notorious




Discografía
  • Marching in the Street (Sinless, (1976)
  • Earth Mover (BMG, 1977)
  • Funk in a Mason Jar (BMG, 1977)
  • Groovin' You) (Arista, 1979)
  • M.V.P. (Arista, 1981)
  • World Class (Arista, 1981)
  • Ratamacue (Atlantic, 1996)
  • Groovin' You (BMG Japan, 2001)
  • Trios (Video Arts, 2003)
  • With All My Heart (RCA, 2004)
Con Fourplay
  • Fourplay 1991
  • Between the Sheets 1993
  • Elixir 1995
  • The Best of Fourplay 1997
  • 4                 1998
  • Snowbound 1999
  • Yes, Please! 2000
  • Heartfelt 2002
  • Journey 2004
  • X          2006
  • Energy  2008
  • Let's Touch the Sky 2010

No hay comentarios:

Publicar un comentario