Pascal Comelade


Pascal Comelade

Pascal Comelade, nació el 1955 en Montpellier, en la región de Languedoc-Rosellón (Francia). Durante un tiempo se decía que había nacido en Sant Feliu de les Forxetes, un pueblo que no existe. Siendo pequeño, por su casa pasaron muchos músicos del lado sur de la frontera.
Su madre, Eliana Thibaut i Comalada, es cocinera y autora de varios libros sobre cocina, especialmente cocina (medieval) catalana. Su padre, Pere Comelade, es psiquiatra.
De 1974 a 1978 vivió en Barcelona, en casa de Lluís Llach. Conoció, entre otros a, Maria del Mar Bonet, Francesc Pi de la Serra y Toti Soler, e hizo amistad con Ovidi Montllor y Víctor Nubla (músico experimental, miembro de Macromassa).En 1983 fundó la Bel canto Orquestra con Cathy Claret y Pierre Bastien.




Tras unos años en Montpellier volvió otra temporada a Barcelona, concretamente al barrio de Gràcia de Barcelona donde entró en contacto con una cierta bohemia, representada principalmente por el poeta Enric Casasses, con quien continúa colaborando, o el dibujante Max.
Actualmente vive en Vernet.
Pascal Comelade es un músico difícil de definir. Es compositor y multiinstrumentista. Sus obras son a menudo muy cortas, de 2 o 3 minutos, y casi siempre instrumentales. De él se ha llegado a decir que es un rocker ultra minimalista o un clásico post-moderno. Hace música de vanguardia sin olvidar las raíces.




Disfruta de un gran reconocimiento en Francia y en Japón. Se han editado recopilatorios especialmente para este último país, e incluso existe una banda japonesa, denominada Pascals que han editado dos discos, Pascal Comelade presents Pascals y Abiento. El primero es de versiones del músico catalán y el segundo incluye, además de dos versiones de él, varias composiciones propias y un par de adaptaciones de otros músicos.
Ha actuado por todo Europa y Japón.
Ha colaborado con infinidad de músicos. Como ejemplo, a nivel catalán con Toti Soler y Gerard Jacquet y a nivel internacional con PJ Harvey, Robert Wyatt, Richard Pinhas y Cathy Claret, que incluyó un título de Comelade en su disco "cathy claret" delabel/virgin. Hace tiempo que afirma que hará un disco con la cantante británica PJ Harvey.




Colaboró con Jaume Sisa en la composición del álbum Visca la llibertat, y musicó el poema Bueno del dúo Accidents Polipoètics. Ha hecho varias bandas sonoras, especialmente para films franceses, y música para danza y teatro. Por ejemplo para los espectáculos Zumzum-ka y Psitt!!, Psitt!! de la compañía de Cesc Gelabert y para la adaptación teatral de La plaça del diamant hecha por Joan Ollé.
Una de las constantes en sus álbumes es el hecho de adaptar melodías de otros a su estilo. Hasta tiene un álbum entero dedicado, Dances et Chants de Syldavie, con, por ejemplo, Honky Tonk Women de los Rolling Stones, Brand New Cadillac de Vince Taylor, Egyptian Reggae, The Third Man Theme, Mexican Theme from Rio Bravo, Amapola, The Godfather Waltz, Bésame mucho o The Midnight Special.




También ha adaptado música tradicional catalana, como en los álbumes Música Pop - Dances de Catalunya Nord y los dos volúmenes de Pop Songs del Rosselló, con Gerard Jacquet. Aparte, no es extraño encontrar sardanas en sus discos, como L'espinosa ètica de la santa espina, de la Santa Espina de Enric Morera, o la Sardana dels desemparats.
Ha versionado también varios himnos revolucionarios, como A las barricadas, Hijos del pueblo, Pozo Mª Luísa o La bella Ciao.Al parecer, el hecho de oír Music for Amplified Toy Pianos, de John Cage, lo afectó bastante y decidió explorar este camino.
Para mucha gente, Pascal Comelade es "aquel músico loco que toca con instrumentos de juguete". Aun así, en realidad lo que hace es, por un lado, usar juguetes como instrumentos, y por otro tocar pianos y guitarras reducidos, no realmente juguetes.
La Bel Canto Orquesta es la orquesta con la que suele tocar estas (y otras) composiciones en directo. Las grabaciones las suele hacer a solas o acompañado por (unos pocos) músicos diferentes en cada tema.




Discografia

  • Fluence (1975)
  • Paralelo (1980)
  • Sentimientos (1982)
  • Back tono Schizo (1975-1983)
  • Détail Monochrome (1984)
  • ""cathy claret"(1987) delabel/virgin
  • Bel Canto (1986)
  • El Primitivismo (1988)
  • Impressionismes (1988, para el mercado japonés)
  • 33 Bars (1990)
  • Cent Regards (1990)
  • Ragazzin' the Blues (1991)
  • Haikus de Piano (1992)
  • Topographie Anecdotique (1992)
  • Traffic d'Abstraction (1993)
  • Dances et Chants de Syldavie (1994)
  • El Cabaret Galàctic (1995)
  • Tango del Rosselló (1995)
  • Musiques Pour Films V.2 (1996)
  • Un Samedi Sur La Terre (1997) BSO
  • Un Tal Jazz (1997)
  • Oblique Sessions (1997)
  • L'Argot du Bruit (1998)
  • Zumzum-Ka(1998)
  • Live in Lisbon and Barcelona ninetynine (1999)
  • Swing Slang Song (1999)
  • Oblique Sessions II (2000)
  • September Song (2000)
  • André le Magnifique (2000) BSO
  • Pop Songs del Rosselló, con Gerard Jacquet (2000)
  • La Isla del Holandés (2001) BSO
  • Pop Songs del Rosselló 2, con Gerard Jacquet (2001)
  • Psicòtic Music'Hall (2002)
  • Música Pop - Dances de Catalunya Nord' (2003)
  • Logicofobisme del piano en minúscul (2004)
  • La filosofia del plat combinat (2004)
  • Espontex sinfonia (2006)
  • La manera més salvatge, con Enric Casasses (2006)
  • Stranger in paradigm (2006)
  • Mètode de Rocanrol (2008)
  • Lo piano vermell/El piano rojo (2008) Cómic (64 páginas, color)de Max con un CD inédito de Comelade (ediciones en catalán y castellano)
  • Compassió pel dimoni (2008)


No hay comentarios:

Publicar un comentario