Jarcha


Jarcha

Jarcha es un grupo musical español de Andalucía más concretamente de Huelva, creado en el año 1972, por Mª Isabel Martín, Lola Bon, Antonio A. Ligero, Ángel Corpa, Crisanto Martín, Gabi Travé y Rafael Castizo.
Su línea musical de se cimenta sobre tres pilares fundamentalmente:




  • a) La búsqueda, rescate y divulgación de canciones tradicionales principalmente de Andalucía.
  • b) Creación de canciones propias, la mayoría de las veces de amplio contenido social.
  • c) La musicación de una serie de poemas de autores más o menos consagrados que fuesen un buen cauce de expresión, entre otros cabe destacar autores como Miguel Hernández, Blas de Otero, Rafael Alberti, Federico García Lorca, Eduardo A Heyer entre otros.

Durante los años de la Transición, su música reflejaba el sentir de muchos españoles en unos años en que se pasaba del franquismo a la democracia. La canción Libertad sin ira (R. Baladés/P. Herrero), que inicialmente fue prohibida el 9 de octubre de 1976 cuando el periódico Diario 16 la utilizó como eslogan de su salida a la calle, se convirtió posteriormente en un himno no oficial de aquel momento histórico. De hecho Jarcha fue elegido como mejor grupo del país por votación popular en 1975 y 1976.




Son muchos los componentes que a lo largo de estos años han contribuido al buen trabajo del grupo entre ellos nombres como, Juan J. Oña, Pepe Bulerias, Ines Romero, Toñi García, Rosa Mª Salas, Rosa Soler, Pepe Roca y Martirio entre otros.
En la actualidad la formación de Jarcha la componen: Mª Isabel Martín, Paloma Olier, Jesús Bola, Á. Marchena, Tino Blanco y Rafael Castizo.




Discografía

  • 1974 Nuestra Andalucía
  • 1975 Andalucía vive
  • 1976 Cadenas
  • 1976 Libertad sin ira
  • 1977 En el nombre de España paz
  • 1978 Por las pisadas
  • 1980 Andalucía en pie
  • 1981 Grandes canciones (doble CD recopilatorio)
  • 1982 Folclore de Andalucía
  • 1983 Recital C. M. San Juan Evangelista (Conciertos de Radio 3)
  • 1984 A la memoria de Federico García Lorca
  • 1991 Todo Jarcha (recopilatorio)
  • 1992 Sentir el Sur
  • 1994 Imagen de Andalucía
  • 1995 Tierra que rozan dos mares
  • 1996 Lo Mejor de Jarcha
  • 1997 Libertad sin ira y otros éxitos
  • 2003 Sus 4 primeros discos en Zafiro (recopilatorio)
  • A pasito seguro
  • Elegia
  • Himno de Andalucía
  • 2008 Jarcha “ en Vivo” y “Con Alma”
  • 2010 El Rayo que no Cesa”

En colaboración con otros artistas

  • 1974 Los números 1 del pop español 1974
  • 1975 Los números 1 del pop español 1975
  • 1976 Los números 1 del pop español 1976
  • 1977 Los números 1 del pop español 1977
  • 1992 A Tiempo (Diego Carrasco)
  • 1993 Bso La Lola se va a los Puertos (Rocío Jurado)
  • 1994 Los Jóvenes Flamencos -VOL 3
  • 1996 Tributo a Manuel Pareja Obregón
  • 2003 Así canta nuestra tierra en Navidad
  • 2004 Para la libertad (Cantautores)
  • 2007 Historia del Pop y el Rock en España - Los 70
  • 2007 Homenaje a R. Romero San Juan (Romero Quédate)
  • 2008 La Saeta ( Reencuentro de Camarón)
  • 2009 Moderna tradición (Valderrama)"

No hay comentarios:

Publicar un comentario